segunda-feira, 15 de abril de 2013

Torta Chiffon de chocolate



Ingredientes
  • Massa:
  • • 4 ovos inteiros, gemas peneiradas
  • • 2 xícaras (chá) açúcar
  • • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • • ¾ xícara (chá) óleo de milho ou canola
  • • 1 xícara (chá) água filtrada e fervente
  • • ½ xícara (chá) achocolatado em pó
  • • ½ xícara (chá) cacau em pó, peneirado
  • • 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de Sódio
  • • 2 xícaras (chá) farinha de trigo
  • • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • • 1 pitada de sal
  • Creme Chiffon:
  • • 3 gemas de ovos peneiradas
  • • ½ xícara (chá) açúcar de confeiteiro, peneirado
  • • 200 g de manteiga sem sal, amolecida
  • • ½ lata de doce de leite cremoso
  • • 150 g de chocolate meio-amargo, derretido e morno
  • • 1 colher (sopa) cacau em pó peneirado
  • • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • • 2 colheres (sopa) licor Cherry Brandy
  • • 100 g de creme de leite UHT
  • Recheio:
  • • 150g de morangos fatiados, picados e bem escorridos
  • • 70g de chocolate cobertura ao leite ralado grosso
  • Ganache Brilho:
  • • 200g de chocolate cobertura ao leite picado
  • • 100 g de chocolate meio-amargo picado (hidrogenado)
  • • 1 colher (sobremesa) glucose branca
  • • 15 ml de rum branco ou conhaque
  • • 1 colher (chá) cheia de gordura vegetal hidrogenada
  • • 125 ml de creme de leite fresco ou UHT, sem bater
  • Decoração:
  • • Grades de chocolate

  • • Morangos inteiros




  •  
     
     

    Modo de preparo

    Ingredientes:

    Massa:
    • 4 ovos inteiros, gemas peneiradas
    • 2 xícaras (chá) açúcar
    • 1 colher (chá) essência de baunilha
    • ¾ xícara (chá) óleo de milho ou canola
    • 1 xícara (chá) água filtrada e fervente
    • ½ xícara (chá) achocolatado em pó
    • ½ xícara (chá) cacau em pó, peneirado
    • 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de Sódio
    • 2 xícaras (chá) farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) fermento em pó
    • 1 pitada de sal

    Creme Chiffon:
    • 3 gemas de ovos peneiradas
    • ½ xícara (chá) açúcar de confeiteiro, peneirado
    • 200 g de manteiga sem sal, amolecida
    • ½ lata de doce de leite cremoso
    • 150 g de chocolate meio-amargo, derretido e morno
    • 1 colher (sopa) cacau em pó peneirado
    • 1 colher (chá) essência de baunilha
    • 2 colheres (sopa) licor Cherry Brandy
    • 100 g de creme de leite UHT

    Recheio:
    • 150g de morangos fatiados, picados e bem escorridos
    • 70g de chocolate cobertura ao leite ralado grosso

    Ganache Brilho:
    • 200g de chocolate cobertura ao leite picado
    • 100 g de chocolate meio-amargo picado (hidrogenado)
    • 1 colher (sobremesa) glucose branca
    • 15 ml de rum branco ou conhaque
    • 1 colher (chá) cheia de gordura vegetal hidrogenada
    • 125 ml de creme de leite fresco ou UHT, sem bater

    Decoração:
    • frutas e raspas de chocolate

    Modo de Preparo:
    Massa:
    Bata no liquidificador os ovos com o açúcar e as essências até ficar homogêneo. Junte o óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente. Coloque a massa obtida em uma tigela grande. Junte os demais ingredientes e envolva delicadamente até ficar homogêneo. Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 03, untada e forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido 200ºC até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar e empregue.

    Creme de Chiffon:
    Bata na batedeira as gemas/açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Junte a manteiga, o doce de leite, o chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais alguns minutos. Por último, agregue o creme de leite e bata rapidamente.

    Ganache Brilho:
    Em uma panela média coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante. Coe e empregue.

    Montagem do Chiffon:
    Desenforme o bolo frio e corte-o em fatias de 1 cm. Reserve. Utilizando um aro de inox com 22/24 cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de bolo chiffon regado com calda, espalhe por cima uma camada do Creme Chiffon, salpique com morangos e repita novamente todas as camadas, finalizando com massa regada. Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte, desenforme, espalhe uma boa camada da cobertura forrando superfície e lado e deixe gelar. Por último, banhe o bolo com a Ganache brilho e decore a gosto.

    Um comentário: